Как обменять квартиру на квартиру — порядок оформления

11.02.2020 06:28

Источник: Метрпрайс

Обмен квартир сегодня не пользуется популярностью, но иногда это единственный выход из сложившейся ситуации. Зачастую граждане прибегают к подобному способу при необходимости сменить жилье на более просторное или, наоборот, на меньшее с доплатой. При любых обстоятельствах руководствуются законодательством и пошаговой инструкцией, как обменять недвижимость. 

ЧТО ТАКОЕ ПРОЦЕДУРА ОБМЕНА КВАРТИР

Обмен недвижимости был распространен до приватизации жилплощади – тогда граждане оформляли договор мены, поскольку муниципальное жилье по-другому сменить было запрещено. Сегодня собственники «выкручиваются» из ситуации, оформляя договор купли-продажи – покупаются квартиры и дома друг у друга. Таким образом, возникает возможность получить положенные налоговые вычеты. Но обмен жилья, не смотря на особенности оформления сделки, остается неизменным.

Обмен квартир – это договоренность между людьми, которые хотят обменяться своими квартирами или домами. Сегодня процедура актуальна при смене жилья с разницей в цене – требуется сделать доплату или получить часть денег от второй стороны. Сделка актуальна в случае, если необходимо поменять квартиру на дом за чертой города или недвижимость в другом городе. Также оформляется договор мены имущества.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЦЕДУРЫ ОБМЕНА КВАРТИР

Обмен квартиры на квартиру или дом происходит с соблюдением определенной последовательности действий. Процедура может быть видоизменена, но общая инструкция представляется следующим образом:

1. Для начала следует разобраться с фактической рыночной стоимостью имеющейся квартиры. Имеет ли смысл ее обменивать на равноценную или лучше добавить денежных средств с целью расширения жилплощади, улучшения условий для проживания.

2. Подготовить квартиру юридически. Для этого проверяют имеющиеся на руках документы. Зачастую они устаревшие – формат технического паспорта или кадастрового постоянно видоизменяется, отсюда возникает необходимость их переделать. Если квартира муниципальная, ее требует приватизировать, где также делаются все документы.

3. Подготовить квартиру – при необходимости и желании сделать косметический ремонт, погасить задолженности по квартплате и прочим платежам. Если имеется несколько собственников жилья, получить от них письменное и заверенное у нотариуса согласие на осуществление сделки.

4. Подобрать вариант. Объявлений типа «меняю квартиру на квартиру» или «меняю дом на квартиру» сегодня практически не встретишь. Лучше искать заметки о продаже недвижимости – зачастую владельцы желают приобрести больший по площади объект или меньший. Поэтому возможность обмена все-таки будет рассмотрена.

5. Если условия сделки оговорены, приступают к заключению договора обмена. В документе указывают сумму доплаты, если она присутствует.

6. Затем оформляют акт передачи жилья. В документе указывают особенности и условия передачи, состояние объекта, а также отсутствие претензий к жилплощади. Вместе с подписанием акта происходит фактическая передача недвижимости друг другу.

7. После передачи объекта регистрируют сделку. Для этого все собственники квартир обращаются в Росреестр для написания заявления к изменению данных о владельцах. Если некоторые собственники не могут присутствовать в Росреестре, они составляют нотариальную доверенность. Важное условие – владельцы обоих объектов должны присутствовать при подаче заявления в Росреестре. Могут отсутствовать другие долевые собственники.

8. В назначенный срок получить новые свидетельства о праве собственности.

9. Далее меняют данные лицевых счетов в ЖЭУ и прочих организациях по обеспечению коммуникаций.

В индивидуальных случаях последовательность действий может измениться. Основное условие в представленной ситуации – это соблюдение законодательных норм.

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВАРИАНТЫ ОБМЕНА КВАРТИР

Обмен недвижимости происходит несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности оформления сделки, преимущества и недостатки. Вариант смены жилья выбирают в соответствии с имеющейся ситуацией – внимательно и грамотно оценивают недвижимость в отношении рыночной стоимости и собственных финансовых возможностей.

С доплатой

Обмен с доплатой - самый распространенный вариант при необходимости и желании расширить собственную жилплощадь. Зачастую происходит обмен комнаты на квартиру с доплатой или смена однокомнатной на двух- или трехкомнатное жилье. В этих случаях всегда необходима доплата, поскольку увеличивается общая жилая площадь.

У риелторов возникают ситуации, когда приходится обменивать недвижимость в старом доме на новостройку. В этом случае иногда требуется доплата, что объясняется высокой стоимостью объектов. В результате даже двухкомнатную квартиру обменивают на одну- или двухкомнатную квартиру с доплатой.

При оформлении договора мены необходимо отдельно прописать факт присутствия в вопросе доплаты и ее размер. Получатель денежных средств должен будет написать расписку о том, что он получил деньги при размене квартиры. 

На аналогичную недвижимость

Аналогичная недвижимость не всегда подразумевает смену равнозначных объектов. Здесь речь идет в большей степени о равноценной недвижимости. К примеру, можно обменять квартиру на дом, который по стоимости сравним с объектом в многоквартирном доме. Иногда посредники меняют комнату в коммунальной квартире в центре на дом без коммуникаций и расположенный на окраине.

При любых обстоятельствах договор мены в данном случае в обязательном порядке должен содержать информацию относительной рыночной стоимости обоих объектов. Исключением выступает ситуация, когда меняют аналогичное жилье в соответствии со статусом. Так, муниципальную жилплощадь можно заменить на такую же муниципальную.

На дом и участок

Квартира может быть предложена взамен участку или частному дому. В таких ситуациях, вероятнее всего, потребуется доплата. При замене квартиры на участок или дом необходимо знать все сложности регистрации представленной сделки. Лучше оформить договора купли-продажи, поскольку доказать равноценность и равнозначность объектов сложно.

Иногда сотрудники Налоговой службы начинают проверку кадастровой стоимости квартиры и дома или участка. Подобное приходится выяснять при возникновении подозрений на возможное обогащение налогоплательщика. Если в течение последующих трех лет хозяин продаст недвижимость, необходимо подать декларацию. В документе указывают сведения относительно полученного дохода с продажи. Требуется доказать факт отсутствия обогащения – стоимость на момент продажи не должна быть больше при обмене.

На пригород

Обменять квартиру можно на дом, находящийся в пригороде. Это отличная возможность уехать от суеты и шума. Примечательно, что двухкомнатную или трехкомнатную квартиру можно сменить на благоустроенный частный дом. Стоит учесть, что в этом случае придется изменить свой образ жизни и, возможно, приобрести автомобиль для выездов в город. 

Обменять на комнату

Квартиру можно обменять на комнату с получением дополнительных денежных средств от владельцев меньшей по площади недвижимости. Иногда обмен происходит равноценно – если квартира на вторичном рынке, а меняют на новостройку. Но такие ситуации редкие. Необходимость разменять квартиру всегда возникает при отсутствии нужной суммы для решения важных вопросов. Поэтому при оформлении договора важно указать, что от второй стороны получена определенная денежная сумма. Владельцам комнаты написать расписку о принятии денежных средств.

Внимание! Обменять любую жилплощадь можно только в том случае, если она находится в официальной собственности. Подобное регламентируется статьей 567 ГК РФ. Муниципальное жилье обменивают на аналогичное – в значении и стоимости.

КАК ОФОРМЛЯЕТСЯ ДОГОВОР ОБМЕНА КВАРТИР: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Точную пошаговую инструкцию в обмене квартир определить сложно, поскольку все зависит от особенностей возникшей ситуации.

Общие рекомендации в порядке действий представляются следующим образом:

1. Для начала следует подготовить документы на квартиру. Если она муниципальная, но имеется возможность ее приватизации, лучше пройти представленную процедуру. Из документов готовят технический и кадастровый паспорт, выписку из ЕГРН (подтверждает отсутствие обременений на недвижимость), выписки с лицевого счета ЖЭУ об отсутствии задолженности.

2. Если у квартиры несколько собственников, но они не могут присутствовать во время процедуры, требуется получить от них нотариально-заверенную доверенность.

3. Как только все документы будут на руках, можно приступать к поиску подходящей для обмена недвижимости.

4. После успешных поисков проверяют объект на юридическую чистоту – на него должны присутствовать все указанные выше документы.

5. Если все верно, самостоятельно или через посредников, возможно, юристов, приступают к оформлению договора.

6. Составляется договор мены жилья – в тексте указываются технические и юридические данные недвижимостей, а также их кадастровая стоимость. Если в решении вопроса присутствует дополнительные денежные средства, сумму указывают в договоре.

7. Подписывается акт передачи недвижимости друг другу. Каждый должен подтвердить отсутствие претензий к состоянию объекта.

8. С договором мены и актом о передаче недвижимости собственники обоих объектов обращаются в Росреестр для регистрации сделки.

9. Через 5-10 дней на руки получают новые свидетельства о праве собственности.

С новыми свидетельствами обращаются в ФМС и оформляют новую прописку. Это также можно сделать в расчетно-сервисном центре по месту нахождения нового жилья.

Важно! Если в квартире имеется доля несовершеннолетнего, перед подачей заявления и документов в Росреестр необходимо получить согласие от органов опеки. Сотрудники госучреждения не дадут разрешение на мену, если условия проживания будут ухудшены.

СТОИМОСТЬ И СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ ОБМЕНА КВАРТИР

Обмен недвижимости производится на бесплатной основе. Денежные средства приходится платить за изготовление документов на квартиру – технический паспорт при его отсутствии. Деньги могут потребоваться для оплаты услуг юриста, который будет составлять договор мены в соответствии с требованиями законодательства России. Также придется заплатить госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре. Это 2000 рублей за одно свидетельство, что регламентируется статьей 333 НК РФ.

Сроки оформления не превышают 10 рабочих дней. Это касается регистрации сделки в Росреестре - обработки документов сотрудниками госучреждения. Сама процедура обмена может растянуться на несколько месяцев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обмен квартир – процедура сложная, требующая не только соблюдения законодательных норм, но и детальную проверку новых условий для проживания. В особенности это необходимо, если происходит замена объекта в многоквартирном доме на частные владения, да еще и в пригороде. Важно учитывать условия – инфраструктуру и технические характеристики новых владений.

Вернуться ко всем новостям

09.04.2020 08:36

Девять месяцев заморозков: к чему готовиться застройщикам и покупателям жилья?

Новые условия в строительной отрасли грозят появлением пострадавших дольщиков и застройщиков.

Подробнее

11.02.2020 06:26

В Кадастровой палате рассказали, как перевести садовый дом в жилой

В среднем 2-3 месяца может занять процедура перевода садовой недвижимости в жилую.

Подробнее